机关动态
当前位置: 网站首页 >> 机关动态 >> 正文
阿里地区公安交警部门“为民办实事”“十四”项措施
发布时间:2021-04-12 来源: 点击数:

根据全国、全区及地区政法委教育整顿办部署和《阿里地区政法队伍教育整顿实施方案》、《阿里地区公安机关教育整顿实施方案》的总体要求,结合《阿里地区公安处交通警察支队队伍教育整顿实施意见》的具体安排,为全面提高全地区公安机关交警部门服务群众工作水平,切实创新思路,努力推出更多高质量的为民办实事服务举措。

一、工作目标

为切实推动阿里地区和谐社会建设,弘扬社会主义精神文明,更好地服务群众,密切警民关系,树立人民警察的良好形象,紧紧围绕“巩固、提高、提升、深化、创新”的总要求,以群众突出反映的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便”等问题为切入点,大力推动服务理念、工作机制、思维方法深层次变革,全面提升阿里地区交管服务质量和群众满意度。

三、工作任务

为深入推进教育整顿及党史学习教育,践行执法为民思想,大力实施为民办实事项目,深化落实“办好事惠民生”、“创新治理保平安”,切实把学习教育成果转化成为民服务及业务工作能量。

(一)提升接处警工作水平。切实提高工作效率和服务质量,适时组织相关民(辅)警开展专业业务能力培训活动,组织开展交通事故案件(警情)回访活动,开展群众满意度测评,设计专门台账对群众满意度进行回访登记。

(二)提升窗口单位服务质量。深化巩固队伍教育整顿学习教育阶段工作成果,从“好好说话”做起,深化落实窗口部门零距离服务群众机制,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“四难”现象,自觉礼貌待人。

(三)加强交通安全宣传工作。结合“百万警进千万家”宣传活动,深入社区、学校、农牧区、企事业单位有针对性地做好交通参与者文明出行安全教育,并征求群众对公安交管的意见及建议。

(四)开展交通秩序整治。结合开展“减量控大”“一盔一带”等重点工作,深入开展交通乱点堵点整治、马路市场等违停行为进行集中整治,巩固前期工作成果,形成治理工作的常态化;加强重点运输企业的常态化管理,加强源头安全检查,督促落实“三率”清零工作;

(五)深化农牧区道路交通安全管理。以建设交通网格化为契机,继续推进“两站两员”建设,教育引导农牧民提升交通安全意识和文明出行常识;加强国、省道穿乡村路段的交通安全管理,提高动态巡逻管控措施,有效预防和减少农村道路交通事故。

(六)开展交通安全隐患排查。组织协调各级安委会、交通运输等部门召开现场会,点对点、面对面分析研究治理交通安全隐患,消除事故黑点隐患路段,及时完善道路交通设施及标志标线,要将隐患排查治理情况造册登记,优化“千灯万带”工程。全面排查整治国省道、城市道路、县乡公路和事故多发路段“断崖式”道路限速、道路测速值过低、测速设备设置不当、测速提示不到位、超速处罚不规范等突出问题。凡限速不合理的,一律取消。

(七)深化“放管服”措施落实。全力抓好部局、厅交管局推出的“放管服”改革服务措施,结合我地区工作实际,立足交通安全管理职能,将涉及交警关于优化营商环境的措施落到实处,真正做到便民利企。通过“走出去”、“请进来”的方式听取辖区群众意见及建议,立足工作实际,将各项便民措施落到实处。

(八)优化窗口服务,实现“一窗办”。坚持自我革新,提质增效,大力推行“四个减免”、普通业务一证即办、一窗通办,不断推进36项交管“放管服”改革落地见效。在服务窗口配备身份证读取器、高拍仪等设备,增配自助服务台,强化“一窗通办”的效能,夯实“自助办”的基础;打造“通道式”查验区,加强车辆查验、登记审核、牌证发放等全流程衔接,最大限度便利群众办理机动车查验业务。

(九)深化“互联网+交通管理”,实现“网上办”。依托互联网平台“交管12123”开通交管业务服务项目,群众自主安排时间网上预约办理车管业务,机动车选号、申请检验合格标志,群众预约办理业务的等候时间缩减10分钟左右,达到错峰办理、快速办理的效果。

(十)开通“阿交车管所便民利民”微信服务平台。坚持“宣传、服务、互动”的理念,利用“阿交车管所便民利民”微信服务平台,切实让偏远地区群众真正得到实惠,减少群众往返支出,减轻农牧民负担。主要是涵盖车驾管业务告知、咨询等业务,具有针对性强、时效性强、服务性强的特点,全力打造出一个指尖上的车管所,及时解答群众的疑点和难点,更好地为人民服务,不断提升群众对公安交管工作的满意度。

(十一)拓展“交管服务网点”,实现“就近办”。在4个县成立县级车管所,下放业务权限,多点布局、串点成线,引导社会力量建立机动车检验机构,持续健全车驾管业务服务网络,拓展了“就近办”覆盖面,推动实现群众“少跑快办”。

(十二)深化便民利民举措。开辟“绿色通道”,推出“关怀模式”“长辈模式”等服务措施,为老弱病残孕提供贴心服务,设置专人导办、爱心专座,开通老弱病残孕优先”绿色窗口,实现服务特殊群体“即来即办”。制度化“延时服务”, 落实“一次办”要求,坚持每日把群众未办结事项办理完成后再下班,同时,在车管所、交通管理服务站和车驾管业务延伸网点开通“周末办”窗口,为群众提供全天候便捷服务。

(十三)深化“护学安校”工程。以护学岗为抓手,民警在指挥疏导校园周边的车辆同时,引导接送学生车辆临时性有序停放,确保高峰期校园周边道路交通井然有序,并护送学生安全有序穿越马路,严查“一车多孩”等突出交通违法行为,全力保障师生安全出行。利用学生放学的有利时机,通过向学生及家长发放《致广大中小学生及家长的一封信》、交通安全常识、出行时应当注意的安全事项等宣传资料,向学生讲解行车、走路时要留心观察路面情况,做到“一看、二慢、三通过”,按交通信号及交通标志、标线所指示的方向行走,不与机动车争道抢行,不随意横穿马路,特别是上下学不能在马路上嬉闹玩耍,并提醒广大家长守法遵章、文明行车、安全驾驶,切实提高自身交通安全意识。

(十四)重服务,不断提升队伍形象严格做到“五四三二一”:“五个一”服务,一张笑脸相迎,一句您好问候,一把椅子让座,一片真诚办事,一声再见相送;“四时”服务,随时服务,定时服务,限时服务,延时服务;“三少”群众,群众少跑一趟路,少排一次队,少等一分钟。“两个”不准,在办理业务时工作人员不准说不知道,不准使用不文明用语;最终实现“一个”目标:群众满意。

 


联系我们 | 关于我们 | 参与全民禁毒 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区公安处, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区公安处

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com      藏公网安备 54252302000019号    
网站标识码 5425000021